【自家用車による送迎について】
送迎に来られた保護者の自家用車が、学校前の2丁目通(白樺通)で他車と接触・追突する危険があります。また、交通の妨げになる恐れもあります。校地内の駐車場へ一旦入り、生徒は乗り降りするようにしてください。
2丁目通(白樺通)へ出る際は、歩行者や自転車と接触する危険があります。歩道の手前で一時停止をし、十分に安全確認をしてください。
第3回PTA2学年部会「見学旅行報告会」を実施しました
12月16日(月)午後7時より本校会議室にて、PTA2学年部会が開催され25名の保護者の方が参加されました。土屋学校長、PTA2学年部長の吉澤様より挨拶を頂きました。その後、今回の見学旅行の記録を担当した佐々木教諭より、DVDを上映しながら見学旅行中の様子や、学校で実施した自主研修全体発表会の様子について報告を行いました。最後に、扇学年副主任から学年の様子や今後のスキー授業など行事予定についての説明をしました。平日のお忙しい中、参加いただき、本当にありがとうございました。
11月2日(土)11時から、本校格技場において、PTA文化部主催「おとふけブラス演奏会」を行いました。おとふけブラスは帯広・十勝が本拠地のブラスバンドで、金管楽器と打楽器からなる英国(ブリティッシュ)スタイルの金管バンドです。アメージンググレース、ボヘミアンラプソディ、A列車で行こう、優しいあの子を含む7曲の演奏を楽しむことができました。
9月27日(金)午後7時より本校体育館にて、第2回PTA2学年部会が開催され63名の保護者の方が参加されました。土屋学校長、PTA2学年部長の吉澤様より挨拶を頂き、森学年主任から見学旅行全般について、各担当より旅行中の生活や研修についてそれぞれ説明を行いました。また今回見学旅行を担当する旅行会社の担当者の方にも参加していただき、見学旅行の費用や旅程についての説明を行いました。平日のお忙しい中、参加いただき、ありがとうございました。次回第3回PTA2学年部会は12月16日(月)に本校にて見学旅行報告会を予定しております。
7月19日(金)、午後7時から本校体育館と3年A組教室において、保護者対象に「芽室高校PTA進路講演会」を実施しました。就職の部では、ジョブカフェ帯広の村上博子様とライセンスアカデミーの松本怜奈様から、民間就職・公務員試験の状況と準備すべきことについて説明をしていただきました。また進学の部では、マイナビ北海道の原田智大様と日本工学院北海道専門学校の金子健二様を講師に迎え、昨今の受験状況と進学にかかる費用等について講演していただきました。平日のお忙しい中、110名の保護者の方に出席していただきありがとうございました。
7月18日(木)、5・6校時に本校体育館において、1学年生徒対象に「性(生)に関する講演会」を実施しました。この講演会はPTA生活部の後援による活動でもあり、今年度は、芽室町の母子保健推進の家 いずみさんち 前川 泉様を講師に迎え、「思春期の心と身体を理解しひとりひとりの命の価値に気付き、自己選択・自己決定する力を育む」をテーマにパワーポイントを用いた説明をしていただきました。
7月4日(木)午前8時15分から8時30分までPTA生活部と生徒指導部による、自転車通学指導を本校近くのコンビニエンスストア前と大成橋の2か所で行いました。
登下校時に携帯電話やスマホを使用しながらの運転や、イヤホンやヘッドホンを付けたままの運転などがないよう、交通マナーについて生徒に声かけを行いました。
6月24日(月)午後7時より本校会議室にて、PTA1学年部会が開催され64名の保護者の方が参加されました。鶴身学年主任より、学校生活につていの説明のあと、映像による宿泊研修の報告、そして見学旅行の積立についての説明を行いました。お忙しい中、参加いただき、ありがとうございました。
5月8日~10日に日高青少年自然の家にて1学年の宿泊研修を行いました。
2日目の研修にて各クラスに分かれ、各自の「自分にできること・役割・目標」を手形とともに模造紙に書きました。
以下の画像は、学校に戻ってから廊下に掲示したものになります。
それぞれの手形が重なるように描くことで、男女仲良くなる活動となりました。
今年度のPTA文化部主催行事が、10月8日(月)9:30より開催されました。
満寿屋商店さんで石窯ピザを担当されている小森憲一氏に講師をお願いし、氏の軽妙なトークのもとピザとソーセージパンを作りました。
芽室産の小麦粉(きたのかおり)を使い、地産地消をテーマに楽しい時間を過ごし、焼きたてのピザをおいしくいただきました。具を盛りすぎて焼きにくいとのおしかりを受けながらも、石窯で焼くピザやパンは一味違って感じられました。
一斉メール送信で案内したため、予定人数をオーバーする心配もしましたが、参加者は例年と同様の17名で、少しさびしかったですが、ピザだけでなくソーセージパンも作ることができ充実した研修になりました。来年は是非大勢の方に楽しんでいただけたらと思います。
(総務部 佐々木)